子供の日に「手作りちまき」もいいね!モチモチちまきのレシピ

子供の日に「手作りちまき」もいいね!モチモチちまきのレシピ
5月5日の端午の節句には何を食べますか?「ちまき食べ食べ兄さんが~」という歌にもあるように、ちまきを食べるのが昔からの習わしです。葉っぱに包んだり蒸らしたり何かと大変なイメージがあるちまきですが、炊飯器やクッキングシートの活用で意外と簡単に作れるので、ぜひ作ってみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2015/04/28
2021/12/14
view

おいしいのに簡単!炊飯器で作る簡単ちまき

ちまきは思ったより簡単です。炊飯器で必要な材料ともち米を入れて炊けば、あっという間に中華おこわが出来てしまいます。そして、竹の皮に包んで10分ほど蒸らすだけ!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/37338/blog/13276046

油揚げの旨みをたっぷり吸ったアレンジちまき

こちらはちまきのアレンジバージョン。油揚げにお米をいれて、そのまま炊き上げてしまいます!中には油揚げの旨みを吸った、美味しいご飯が詰まっています!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/23326/blog/14984581

思った時にいつでも作れるクッキングシートの中華ちまき

竹の葉が用意できないと嘆かなくても大丈夫!クッキングシートさえあれば簡単に美味しい中華ちまきが作れてしまいます。クッキングシートって本当に万能です☆

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/13214622

台湾の屋台がお手本の肉入りちまき

日本では子供の日など特別な日にしか食べないちまきですが、台湾では屋台で売られていてスナック代わりに食べるようです。本格的な台湾のお肉が入ったちまきです。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68108/blog/13129647

いかがでしたか?竹の皮がなくても作れるちまきも沢山ありますし、ピクニックや遠足に盛って行けばみんなの注目も間違いなしですね。ぜひ作ってみてください。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事