こんなに使える!“だしがら”を活用したエコレシピ

こんなに使える!“だしがら”を活用したエコレシピ
だしを取った後の昆布やかつおぶし、どうしていますか?捨てるのはちょっともったいないと思いつつ、活用できてていない人必見。佃煮やふりかけなどの定番料理からちょっと意外な使い方まで、“だしがら”の活用レシピをご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/11
2021/10/07
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こんぶのだしがらの煮物

しょうゆとみりんで味付けをして、ごはんが進む煮物はいかが?シンプルで優しいわいです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/37898/blog/14265110

だしがらのふりかけ

細かく刻んでふりかけに♪ちりめんじゃこや松の実を加えると本格的な仕上がりになります。

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だしがらミート

だしがらに小麦粉を混ぜてから炒りすると、そぼろ状のお肉のような食感になります。ひき肉代わりに、いろいろな料理に応用できますよ♪

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だしがらしいたけの中華風酢みそ炒め

だしを取った後の、干しシイタケは炒めものに使いましょう。簡単にできて、ごはんのおかずにピッタリです。

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かつおぶしクッキー

だしを取った後のかつおぶしがクッキーに変身!あっさりとした塩味で、おやつやおつまみにオススメです。

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だしがら昆布のスノーボール

フードプロセッサーでペースト状にし、クッキーに混ぜ込みます。食物繊維も一緒に摂れるのも嬉しいポイント。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/75664/blog/13814663

お肉やスイーツにまで化けるとは驚きですね!だしを取った後も、このように別の料理に活用すれば無駄がなく、節約にもつながります。ぜひ、参考にしてください。

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