夏の和菓子の定番!“水ようかん”を手作りしてみよう♪

夏の和菓子の定番!“水ようかん”を手作りしてみよう♪
つるりとした食感とみずみずしさが心地よい“水ようかん”は、夏の人気和菓子のひとつ。あずきを寒天で固めるだけなので、家でも簡単に作れます♪基本の作り方から少しアレンジを加えたものまでご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください!
フーディストノート
フーディストノート
2015/06/29
2021/10/07
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簡単おいしい♪水ようかん

シンプルな材料で作る、基本的な作り方です。かんてんを加えたあずきを型に流して、冷やし固めるだけ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35727/recipe/246669

かぼちゃの水ようかん

色鮮やかな羊羹は、あずきの代わりに蒸したかぼちゃを使用。素朴な甘さが感じられる一品です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39804/recipe/317517

コーヒー水ようかん

市販のアイスコーヒーを使ったアレンジ。ほろ苦いコーヒーとあずきの甘さのハーモニーが絶妙です♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/14531457

抹茶水ようかん

あんこと抹茶は和菓子の定番の組み合わせ。爽やかなグリーンで、おもてなしのデザートにもぴったりです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36394/blog/11138828

白玉入り水ようかん

ぷるんとした白玉がごろごろ入って、冷たいお汁粉のような一品。スプーンですくって召し上がれ~♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39426/blog/14500804

市販のものは甘すぎるという方も、手作りすれば甘さも調節できます。よ~く冷やして、夏の涼菓でとっておきのティータイムを♪

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