自宅でも本格パラパラ食感に!チャーハンを美味しくするコツまとめ

自宅でも本格パラパラ食感に!チャーハンを美味しくするコツまとめ
炒めるだけのチャーハンは簡単で自宅で作る人も多いはず。でもどうしても中華料理屋のようなパラパラ食感にできないことも…。そこで今回は、自宅でも簡単に実践できるコツを厳選してご紹介します!ちょっとのアレンジで、家族に褒められる絶品料理ができちゃうかも♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/03
2021/10/07
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①卵かけごはんを炒める

一番有名で王道のコツ。ご飯を玉子と油でしっかりコーティングしましょう!

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②最後まで一番強い火で炒める

しっかり熱したフライパンで卵を炒め始め最後まで強火で!手早い作業がとっても大事♪

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③酒をごはんにふりかけて炒める

フライパンにご飯を入れるタイミングで酒をふりかけるだけでOK!半熟卵はいったん取り出すのもポイントです。

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④固めにご飯を炊く

いつもベタベタになってしまう方必見!ごはんを固めに炊いてみましょう。炊き立てごはんを広げて湯気を逃すのでも◎。

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⑤マヨネーズをご飯に混ぜてから炒める

マヨネーズを事前にご飯に混ぜれば、パラパラ食感に加えてコクもプラス!卵かけごはんよりも卵の存在感がでますよ。

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⑥炊飯器で仕上げる

ピラフの調理方法を参考に!フライパンで具材と生米を炒めてから炊飯器にIN。このひと手間で粒がたってパラパラに♪

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⑦弱火で卵にじっくり火を通す

強火で炒めるのは不安という方に!弱火で卵の表面をじっくり固めては返し、固めては返し…を繰り返してみて♪

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気になるコツやまだやったことにないコツはありましたか?好みの味に合わせてぜひぜひ試してみてくださいね♪

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