ワインがなくても大丈夫!お肉は「ビール」で煮ればOK!

ワインがなくても大丈夫!お肉は「ビール」で煮ればOK!
「◯◯のワイン煮込み」と聞くと、手が込んだスタイリッシュな一皿を想像しませんか?そもそもワインをストックしていないご家庭もあるでしょうし、おうちご飯でトライするなら、もっと気軽な「ビール煮」という手があります。
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/04
2021/10/07
view

牛肉のビール煮

切り落としやすじ肉のようなお安いお肉も、ビール1本でトロっトロに。手間暇かけじっくり炒めたオニオンソースがポイントです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84994/recipe/613251

手羽元のビール煮

人の集まる席で、お酒って必ずと言っていいほど残りませんか?そんな時、捨てるのはちょっと待った!そのビール、お料理に回せます。チキンなら、適度な脂とゼラチン質を含む鶏手羽がおすすめです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/13107677

豚ロースのビール煮

もちろん、使用するのは絶対にビールということではなく、ノンアルコールや発泡酒でもいいでしょう。その場合は、糖分に気をつけて甘みを調整して下さい。豚ロースなどの厚切り肉は、あらかじめ筋切りをして、叩いておくこともお忘れなく。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/13989059

ビール煮でビーフシチュー

ビーフシチューの煮込みも、ビールでどうぞ。驚くほど柔らかく仕上がりますよ。コンソメ、市販のデミグラスソースなどで味を整えて。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/blog/10523125

スペアリブのビール煮

こってりしがちなスペアリブも、野菜と一緒にビールで煮込めば随分とサッパリ頂けますね。圧力鍋の蓋をする前に、アルコールはしっかり飛ばしましょう。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8236/blog/10622846

ビールがワインに代わる煮込み材料として重宝するとは、新しい発見。飲み残したビールだって活用してみましょう。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事