彩りと栄養をプラス♪お弁当にぴったりな「いんげん」のおかずレシピ

彩りと栄養をプラス♪お弁当にぴったりな「いんげん」のおかずレシピ
「三度豆」とも呼ばれる夏野菜の「いんげん」。収穫までの期間が短く、一年で三度収穫できることからそう呼び名がつきました。いんげんには豊富な栄養が含まれているので、ぜひこの時期積極的に取り入れていただきたいお野菜です。お弁当に入れると鮮やかな緑色が引き立つこと間違いなし!すき間を埋めたい時にもささっと作れるレシピをご紹介いたします♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/13
2021/10/07
view

いんげんの胡麻和え

胡麻和えはお弁当のおかずに、小鉢料理に人気ですよね。茹でたいんげんにめんつゆ、砂糖、すり胡麻を和えるだけなので簡単!甘みと食感がクセになる美味しさです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/174997/blog/15649708

いんげんとひじきのナムル

いんげんにひじきと調味料を和えるだけ!簡単に作れて栄養もたくさん摂れて一石二鳥。素敵な器に盛って副菜でいただくのもいいですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14867/blog/12861734

いんげんと人参のツナマヨおかか和え

お子様に人気のツナマヨ味のいんげんレシピ。いんげんは少し柔らかめに茹でた方が食べやすいですよ。前の晩に作っても、翌朝水が出て味が変わるなんてことはないので作り置きおかずにピッタリ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/15981865

牛肉といんげんのみそマヨ焼き

フライパンでいんげんと牛肉と調味料を炒めるだけ!みそマヨ風味としょうがの香ばしさがたまらない美味しさです。育ち盛りのお子様や旦那様のお弁当にぴったり♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18007/recipe/8807

豚肉のいんげん海苔巻き 梅照焼き

豚肉に海苔といんげんをクルクル巻き、梅干しタレで照焼きにしてさっぱりと仕上げた一品。にんじんやパプリカなどカラフルな野菜をプラスするのも◎!半分に切るとお花のような見た目が楽しめるかも♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/10363

いんげんは乾燥しやすい野菜なので、冷蔵庫に入れる時はしっかり密封をして保存しましょう。下ゆでをするととても鮮やかな緑色になり、すぐに料理に使えるので便利!マンネリしがちな毎日のお弁当のおかずにぜひご活用くださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事