読めばコツがわかる!「楽うまごはん」のテクニックが学べる5冊
毎日、仕事や家事が忙しい…。そんな人にとって、おいしいごはんを食べたいと思っても、料理をする気になれない…というのが本音ではないでしょうか。でも、楽しておいしいごはんを作る「コツ」を知っていたら、またモチベーションも変わってくるのでは?そこで今回は、楽しておいしいごはんを作るコツとレシピが満載の本をピックアップしてみました!
ラクする作り置き
週末に作り置きを作って、平日は楽をする、作り置き生活のテクニックが分かる一冊。レシピにほかにも、保存容器の選び方、冷蔵庫の整理術といったトピックスも興味がそそられるものばかり!作り置きデビューの方にもおすすめの一冊です。
▼詳しくはこちら
http://amzn.to/2aw8yNK
ゆーママの簡単! 冷凍作りおき
人気ブロガー・ゆーママさんの冷凍作り置き本!紹介するレシピは、どれも1か月間冷凍可能なので、こちらも時間のあるときに作っておけば、いざというときにとっても助かります。冷凍/解凍のコツなどもしっかり紹介されているので、初心者さんでも安心です♪
▼詳しくはこちら
http://amzn.to/2a3ZN8f
もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい
発売から半年で20万部突破した、人気ブロガー・nozomiさんのレシピ本『つくおき』の第2弾。時間のあるときに作り置きをしましょうと言っても、時間がかかりすぎては意味がありません。でもこちらのレシピ本では、「60分で6品」といったコース紹介がされているので、作り置きの考え方や手順を身に着けることができます。
▼詳しくはこちら
http://amzn.to/2apvpYG
忙しい人の家族ごはん
献立を考えたり料理の負担を減らすには、時短料理をいろいろ探して作るよりも、実は手慣れた料理が一番楽ちんだし、時短につながるという気付きを与えてくれるレシピ本。シンプルなのに絶品のレシピに加え、食事作りが楽になるコラムもぜひチェックしてみて。
▼詳しくはこちら
http://amzn.to/2a8rkGO
これだけで、ラクうまごはん―よくばらない。やり過ぎない。
瀬尾幸子さんの人気レシピ本シリーズの第4弾。「ラクうま」と謳っている通り、簡単レシピだけにとどまらず、料理歴が長い人でも目からウロコの裏技など、美味しく仕上がるコツも読みごたえがあります。
▼詳しくはこちら
http://amzn.to/2aleIzl
美味しいレシピの他にも、普段の生活に役立てる知識が満載で、読み物としても楽しめるレシピ本ばかり!料理や保存のコツを踏まえた上で料理に臨めば、もっと楽ちんになるはず!気になったレシピ本があったら、ぜひチェックしてみてくださいね♪