切り方と調理法を変えて食感も変わる♪「なす」のおかず

切り方と調理法を変えて食感も変わる♪「なす」のおかず
夏に食せば体を冷やす効果があるとも言われている「なす」。なすは切り方と調理法を変えると、全く異なる味と食感が楽しめます。どの調理法でもアク抜きが美味しさアップのポイント!ぜひ、いろいろなナス料理を楽しんでみてください。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/06
2021/10/07
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生ナスは細切りして漬け物に

ナスを縦に細切りし、よくアク抜きして甘酢に漬けます。ナスが薄皮である程パリっとした軽やかな食感が強まり、クセになる美味しさです!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/187445/recipe/1078170

薄切りナス焼きでトッピングを活かす

ケチャップ&チーズのとろけたトッピングが、オリーブオイルで蒸し焼きしたナスと重なり、じゅわりと柔らかく旨味もたっぷりです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/119319/recipe/762738

拍子木切りでレンチン蒸しなす

拍子木切りのナスをレンチンすると、ふっくらしっとりした味わいの蒸し茄子ができます。漬け汁を良く吸わせるのが、さらに美味しくするコツです!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/5917/recipe/467003

じゅるっと出し汁が口に広がる煮浸し

なすを縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、表面を焼き、だし汁で火を通します。だし汁を吸った茄子は、ほろっと崩れる程トロトロに柔らかいです!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/876399

焼き茄子の角切りでカルパッチョ

皮をむいた焼き茄子のしっとりした角切りと、カリカリベーコンの食感の異なるコンビが相性抜群です!ワインのお供にもオススメ♪

http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/276823

焼きナスで濃厚ペースト

皮をむいた焼きなすを、アーモンドやオリーブオイル等とフードプロセッサーで回して作るペースト。ナスのつぶつぶ感とこってりした食感がキャビアを連想させます!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/1212/blog/10388609

甘みを引き出す揚げ茄子

とろ〜んと柔らかい一口大の茄子。揚げ焼きして油の吸収は抑え、茄子の甘みは引き出された、ご飯にもビールにも合うおかずです!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/775193

茄子をおいしく食す切り方と、生のまま・焼く・蒸す・揚げるといった調理法別に、美味しいレシピをまとめました。同じ素材でも全く異なる味、食感が楽しめます。これからの季節にぜひ、色々なアレンジのなす料理を楽しんで下さいね!

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