薬味以外でも大活躍!風味と素材を生かした「みょうが」の漬けレシピ

薬味以外でも大活躍!風味と素材を生かした「みょうが」の漬けレシピ
暑い季節、さっぱりとした風味で、食欲を増進させる薬味の代表といえば 「みょうが」。冷奴、野菜の漬物、味噌汁に加えて楽しむ方も多いのでは?薬味以外でも、「みょうが 」の素材をそのまま味わいたいときは、"漬け"にするのがおすすめ!酢や梅干しやに醤油に漬けることで、 さらに美味しく食べることができますよ。今回は色々な「みょうが」の漬けレシピをセレクトしてみました♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/03
2021/10/07
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基本のみょうがの甘酢漬け

定番の「みょうが」の甘酢漬け。丁寧に火を入れてから漬けると、とても食べやすくなります。2時間ほど漬けると、とても綺麗なピンク色に変わりますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/171949/blog/16077408

みょうがの醤油漬け~チャンアチ~

「チャンアチ」とは、韓国の野菜の醤油漬けのこと。みょうがのチャンアチは、辛さが全くないので、お子様や辛いのが苦手な方にもオススメです♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17584/recipe/1044637

みょうがの梅干し甘酢漬け

漬けるうちにみょうがのキレイなピンク色が出て、梅干しの香る甘酢漬け。冷蔵庫に多めに作っておくと重宝しますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/159554/blog/16026640

みょうがのゆかり漬け

夏野菜のきゅうり、なすも加えてできる「ゆかり漬け」。 さっぱりとした味わいで、お口直しにぴったりの一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20466/recipe/104100

きゅうりとみょうがとセロリの中華風即席漬け

ごま油で野菜を炒めてジップロックで冷やすだけの即席漬けレシピ。ごま油の中華風味がとみょうがの色合いが食欲そそりますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13076/blog/15533460

薬味として使っても、その香り豊かな味わいを堪能できますが、漬けることでよりさっぱりと違った風味を楽しめますよ♪ぜひお試しくださいね!

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