おうちで作ってみたい「ベトナム」のヘルシー料理レシピ

おうちで作ってみたい「ベトナム」のヘルシー料理レシピ
ゆったりと時が流れ、人々は皆穏やかで…そんなイメージのある国「ベトナム」はヘルシーな食文化でも人気があります。野菜や米中心の食生活は、本来の日本と同じですよね。ベトナムの食材が手に入れやすくなって、ますます身近になったベトナムレシピを今回はご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/15
2021/10/07
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ベトナム料理「ゴイ クン」(生春巻き)

ベトナム料理の代表とも言える「生春巻き」。戻したライスペーパーで沢山の野菜やハーブ、海老などを巻いて、ナンプラーやスイートチリソースをつけていただきます。

レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/20939/blog/13556599

お手軽チキンフォー

もうひとつのベトナム料理の代表選手「フォー」。チキンで取ったスープにベトナムの平たい麺のフォーを入れ、パクチーやレモンを絞って。あっさりとした味わいが後を引きます。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/blog/15851522

簡単ベトナム料理バインセオ

もやし、鶏ひき肉などを炒め、卵で包んだベトナムのオムレツ「バインセオ」です。ナンプラーのソースをつけるとあっという間にベトナムテイストに♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/10454/blog/13216522

エビのビール煮込み

海老をにんにくや赤たまねぎと一緒に炒め、ビールを加えて煮た贅沢なひと品です。味つけの仕上げはナンプラーで。おつまみにも良さそうですね。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/15824/blog/11616153

手羽元のレモングラス炒め

塩で味付けした手羽先を一晩寝かせ、フライパンでソテーした後ナンプラーとレモングラスのソースを絡めたベトナムのチキン料理です。レモングラスの風味が爽やかな味わいです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1093953

ベトナム料理はメインにもサイドディッシュにも、たっぷりの野菜が使われているものが多く、味つけは意外とあっさりしています。それに、ナンプラーやスイートチリソースなど、個性の強いソースを好みでつけていただきます。どれもヘルシーでダイエットにも良さそうなものばかり。食材も手に入りやすくなったので、ご家庭でも手軽にチャレンジしてみては?

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