ツナ缶を使って作り置き!お弁当に便利なおかず5選

ツナ缶を使って作り置き!お弁当に便利なおかず5選
寝坊したときや冷蔵庫に何もないときなど、お弁当のおかずに悩んだことありませんか?そんなときは、作り置きがあると便利です。時間に余裕があるうちに、手軽なツナ缶を使って、お弁当や夕食に使い回せるおかずを作っておきましょう♪
wasante
wasante
2016/09/18
2021/10/07
view

豆腐とツナのコロッケ

豆腐を使うので、じゃがいもより時短でできちゃいます。豆腐にツナと練りごま、片栗粉を入れてつぶしながら混ぜたら、あとはパン粉を付けて揚げるだけ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/105286/recipe/1054286

はんぺんのツナと大葉のはさみ焼き♪

刻んだ青シソが入ったツナマヨを、はんぺんにたっぷり詰めてこんがり焼きます。お弁当にはもちろん、おつまみにも合いそう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049864

出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮

ツナをオイルごとフライパンにあけて、しいたけ、大根、にんじんを炒めます。水戻し不要の芽ひじきとめんつゆを入れて、ツナの旨みをたっぷり煮含ませて出来上がり。ごはんに混ぜても美味!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/862811

椎茸のツナマヨ詰め

香りのよいしいたけの軸と青ネギを、ツナマヨに和えたら、しいたけに詰めて焼きます。網にのせてじっくり焼くので、旨みを逃しません。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201974/recipe/1034418

ナスとツナのゴマ味噌炒め

ツナのオイルをナスが吸って、とってもやわらかになります。砂糖、みりん、すりゴマ、味噌で仕上げて、ごはんがすすむ味に。冷めてもおいしいですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16277066

煮物、焼き物、揚げ物、和え物など、ツナ缶があるといろんなタイプの作り置きに使えますね。オイル漬けタイプやツナマヨなら、冷めてもパサつかず、お弁当にピッタリです。多めに作っておつまみや副菜に、いろいろ活用してみてください。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事