【動画レシピ】秋の味覚をくるりと巻いてアレンジ!「さんまの梅チーズロール」

【動画レシピ】秋の味覚をくるりと巻いてアレンジ!「さんまの梅チーズロール」
秋の味覚のひとつ“秋刀魚”。今回は、大葉、梅、チーズを巻いて、フライパンで焼いた「さんまロール」をご紹介します♪コクがありながらも、大葉と梅肉で爽やかにいただける一品です。レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を、ぜひ動画でチェックしてみてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/17
2021/10/07
view

動画でチェック!「さんまの梅チーズロール」

脂の乗ったさんまにチーズのコクが加わり、旨味が倍増!それでいて、大葉と梅肉効果でしつこくなく、さっぱりいただけます♪

材料・作り方の詳細

【材料】
さんま… 3尾
にんにく… 1かけ
塩… 少々
梅ぼし… 3個
砂糖… 小さじ1/2~1
大葉… 6枚
プロセスチーズ… 30g
片栗粉… 少々
オリーブオイル… 小さじ2


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16143713

調理のポイント

さんまは自分で三枚におろしてもよいですが、三枚おろしになっているものを使うとより簡単です。巻く時はチーズを芯にして巻くと上手にできますよ♪焼く時はあまり動かさず、焼き色がついたらひっくり返すと綺麗に焼けます。(レシピブログ編集部)

こちらもオススメ!さんまのアレンジレシピ

さんまを使ったアヒージョ。白ワインによく合います!バゲットを添えてどうぞ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68451/recipe/650258

トマトケチャップやオリーブなどを使った、イタリア風アレンジ。包丁要らずで簡単です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/207329/blog/16294292

さんまが丸ごと入ったパエリア。見た目も華やかで、おもてなし料理にもピッタリです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/65340/recipe/976325

骨がないので子どもでも食べやすいですし、大人はお酒のおつまみにしても◎!いつもの塩焼きも簡単でおいしいですが、たまにはこんなアレンジにもぜひ挑戦してみてください♪

———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事