うどんやそばに合わせて!サクサク食感の「かき揚げ」を作るコツ

うどんやそばに合わせて!サクサク食感の「かき揚げ」を作るコツ
年末と言えば年越しそばや年明けうどん!ということで、今回はうどんやおそばにぴったりのかき揚げレシピをご紹介します♪かき揚げはなかなか上手にできなくて…という方でも、コツさえつかめば成功すること間違いなし!大晦日に向けて、今から練習をはじめちゃいましょう!
hatsuharu
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2016/12/11
2021/10/07
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まずは材料に粉をまぶしましょう♪

粉と水で衣をつくるのではなく、食材と粉を先に混ぜてから、徐々に水を加えます。そうすることで、ダマにならずにさっくりと仕上げることができるんですよ♪

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食材やお水はしっかり冷やして!

玉ねぎやにんじんなどの食材はあらかじめ冷やしておき、お水も氷水を使用するのがサクサクに仕上げるポイントです!ごぼうを入れると風味もアップします♪

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ちょこっとだけ作りたいときはマヨネーズで!

少量作りたいというときは、卵の代わりにマヨネーズと水で衣を作るのもオススメ!揚げたときには、マヨネーズの香りも気になりません♪

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ドーナツ型を意識して!

火の通りを均一にするために、揚げる際に真ん中あたりを箸で広げるようにするとカリッと仕上がります。卵なしでも良い食感になりますよ♪

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失敗しないコツは紙にあり♪

食材を合わせたら、クッキングシートに広げて油にイン!2~3分ほどで紙をはがせば、きれいな形のままで揚げることができます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/156105/blog/15955415

なかなか上手にできないという場合は、小さめのサイズを作ってみることから始めることをおすすめします。小さめに作ると、火の通りが早いので、べちゃっとなりにくくなるんですよ♪

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