旨み&風味アップ♪いろんな食材を「酒粕漬け」してみよう

旨み&風味アップ♪いろんな食材を「酒粕漬け」してみよう
昔から保存食づくりには欠かせない酒かす。この時期は店頭にたくさん出回りますよね。酒かすに漬けこむと、保存だけではなく風味が良くなる、食材が柔らかくなるなど良い事がいっぱいです。今回はそんな酒かす漬けのレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/13
2021/09/28
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クリームチーズの酒粕漬け

酒粕をほぐしてみりんで緩め、少し塩分の強めの白味噌で練ります。クリームチーズの周りに塗って冷蔵庫で1~2日漬けこめば、濃厚な大人味のおつまみに♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/23412/blog/11817651

酒粕漬け込みの豚肉

普通の酒粕ではなく奈良漬用の酒粕を使った一品です。豚ロースに酒粕を塗って冷凍し、食べる時に解凍して酒粕をこそぎ落とし焼くそうです。お弁当にも良さそう。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/126737/recipe/736097

酒粕漬け炒飯

そのままでは残ってしまいがちの酒粕漬けを炒飯にアレンジしてあります。ここでは瓜の酒粕漬けを使って。独特の風味がいつもの炒飯と一味違うメニューにしてくれそうですね。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/159303/blog/15634009

鶏腿肉の酒粕漬け

鶏のもも肉に1.5%塩分をまぶし酒粕に漬け込んであります。そのもも肉を使った照り焼きは、酒粕の風味や旨みがあって美味しいのだそうです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/14136/blog/12104952

ささみの酒粕漬けの山芋和え

ささみに酒粕を塗って冷蔵庫で半日から一日寝かせ、酒粕を拭ってフライパンで焼いてあります。薄切りにしてさいの目の山芋と一緒にわさび醤油で和えたら絶品なおつまみに。お酒に合いそう!

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/20951/recipe/205573

酒粕にはビタミンや酵母などの栄養素がたっぷり含まれていたり、また食品としてだけではなく、美容品にも利用されるなどまさに万能な食品です。価格も手ごろで、使い方もたくさんあるのでどんどん利用したいですね!

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