“作り置き”するならコレ!シンプルな「蒸し鶏」がとっても便利!

“作り置き”するならコレ!シンプルな「蒸し鶏」がとっても便利!
時間がある日に、保存の効くお料理を作り置きしている人も多いのでは?そんなときにおすすめなのが、至極シンプルな蒸し鶏。基本の作り方を覚えておけば、重宝すること間違いなし!
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/31
2023/02/13
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基本の「蒸し鶏」作り方と保存方法

数多くのレシピがヒットする、基本の「蒸し鶏」の作り方。こちらは、厳密には茹で鶏…だったりしますが、ぶくぶく沸かすのではなく、少ない水分でじっくり加熱することで、蒸し上げたような仕上がりに。

アレンジレシピや、レンジで作る方法も紹介しています。

▼詳しくはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/222297/blog/16445265

薄くスライスして、おつまみやおかずに!

冷蔵庫にスタンバイしておけば、ボリュームおつまみが手早く完成!こちらは、タバスコおろし…がちょっと目新しい、どんなお酒にもピッタリなアイデアレシピです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/blog/14003893

適当に割いて、ササッと和え物に!

使うお肉はもも肉でもOKですが、むね肉で作った蒸し鶏ならば、粗く割いて和え物にどうぞ!ざっくり和えるだけ…のレシピは、他にも沢山アップされているのでチェックしてみて。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/218338/blog/16317819

ご飯や麺類のトッピングに、すぐに使えるありがたさ!

ご飯物や麺類の具としても好適!パスタはもちろん、ラーメンのトッピングにも使えます。シンプルなだけに、味付けを問わないところが使いやすいのです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/15263745

朝食にも便利!サンドイッチにどうぞ

サッと支度を整えたい朝ごはんにも、蒸し鶏が便利。スープやサラダにはもちろん、サンドイッチの具としても活躍します。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/178878/blog/15687380

もちろん、お好みのソースを添えてそのまま食べても美味!多めに仕込んで作り置きしない手はありませんね。

※蒸し鶏を調理する際は加熱が不十分にならないよう、必ず中まで火が通っていることをご確認ください。

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