ハンドブレンダーで混ぜて焼くだけ!本格ベイクドチーズケーキを作ろう♪

ハンドブレンダーで混ぜて焼くだけ!本格ベイクドチーズケーキを作ろう♪
大人も子供も大好き、チーズケーキ。お菓子作りは大変そうと思っている方も多いかもしれませんが、実はチーズケーキは基本的には混ぜて焼くだけで作れるのでとっても簡単なんです。ハンドブレンダーがあればさらに楽チン!今回は、めんどくさがり屋さんでもトライしてみたくなる、ハンドブレンダー使用の簡単&本格チーズケーキのご紹介です♪
フーディストノート
フーディストノート
2017/02/22
2021/10/07
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さっそく作ってみよう!本格チーズケーキ

ハンドブレンダーとチョッパーを使って、簡単チーズケーキを!
今回は、ブラウンのマルチクイックハンドブレンダー(MQ735)を使用しています。

材料:スクエア型(18cmx18cm)1台分

クリームチーズ 200g
ヨーグルト 50g
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1
小麦粉 50g
砂糖 80g
たまご(M) 2個

▼ボトム
ビスケット 110g
バター 45g

前準備

クリームチーズをレンジ600Wで40秒くらい加熱し柔らかくしておきます。その後オーブン170度に予熱します。

作り方(調理時間:15分 ※焼き時間45分含まず)

【1】ビスケットをチョッパーで砕いていきます。このとき、ボウルを適宜軽く振りながらチョッパーでかき混ぜていくと、均等に細かくなります。

細かく砕けたら溶かしバターと合わせていきます。チョッパーの器がそのままボウル代わりになるので楽ちん♪

全体にバターがなじんだら、型にしきつめていきます。

【2】ブレンダーでチーズケーキの材料を全部混ぜ合わていきます。あっとういう間になめらかに撹拌されていきます。

今回はハンドブレンダー付属のカップに入れていますが、ボウルを使ってもOKです。

【3】型に流しいれ、予熱したオーブン170度で45分焼いていきます。

【4】焼き終わりすぐは膨らんでいるので、しぼむまでそのままにしておきます。触れられるくらいまで冷えたら、型から外します。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!

※一晩冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいですよ!

そのまま食べてもよし!お好みでジャムを添えても味に変化が出るのでおすすめです♪

ハンドブレンダー&チョッパーを使えばとっても簡単♪

今回ご紹介したレシピのように、ベイクドチーズケーキは、食感のアクセントになるクッキー生地の土台と、なめらかなチーズ層を作っていきます。

クッキー土台は、市販のクッキーをビニール袋に入れて棒でたたくという方法もありますが、「全部砕くのに時間がかかる」「叩く音がうるさい」「作業中にビニール袋がやぶける」といった悩みの声をよく耳にします。またチーズ層も、材料を均一になめらかにするには力がいるので、泡立て器だと大変!電動泡立て器でもOKですがパワー不足だったり、かさばりがちなのが難点。

そんなときにやはり便利なのが、ハンドブレンダーとチョッパー。ハンドブレンダーはあっという間になめらかに撹拌できますし、チョッパーも材料をすべて入れたら一瞬で細かく砕いたり、みじん切り状にしてくれます。他の料理への汎用性も高いのもうれしいポイント。

ハンドブレンダーがあれば、時短も叶い、料理の幅も広がるといいことばかり♪お役立ちクッキングツールを賢く活用して、料理をもっと楽しみましょう!

***

今回使用した、ブラウンのマルチクイックハンドブレンダー(MQ 735)はこちら!

ブラウンのハンドブレンダーは、パワーが桁違いな上に、ボタンの握り具合によってスピードをコントロールできるので、より柔軟な調理が可能になりますよ♪

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