バレンタインに♪チョコ好きさんの「濃厚チョコレートプリン」

バレンタインに♪チョコ好きさんの「濃厚チョコレートプリン」
肌寒い季節は、濃厚なスイーツが恋しくなるもの。そこで今回は、熱々のお茶と一緒にいただく、濃厚なチョコレートプリンレシピをご紹介します♪チョコプリンはココアでも簡単に作れますが、今回ご紹介するのはチョコ好きさんも納得!の濃厚仕立て。しかも冷やすだけで作れるので失敗しらず♪バレンタインにはおめかしトッピングをした「チョコプリン」も喜ばれそうです。
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2017/02/12
2021/10/07
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冷やすだけ 濃厚チョコレートプリン

ゼラチンを使って作るタイプは、オーブンでの焼きがないので、手軽に作れるのが魅力。卵黄と生クリームを使うことでコクとプリン感を出し、滑らかな触感を味わえます。

■材料:(WECK Mold Shape145 6個分)
チョコレート:100g
生クリーム:200cc
牛乳:400cc
ゼラチン:10g
卵黄:2個
砂糖:大さじ2

【1】チョコは細かく刻んでおきます。
【2】鍋に牛乳、ゼラチンパウダー、刻んだチョコを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。※沸騰させると固まりが悪くなります。弱火でOKです。
【3】卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。ここに粗熱をとった2を少しずつ混ぜ合わせ、生クリームも加え混ぜ合わせます。
【4】3をザルや茶こしなどで濾し、容器に流し入れたら冷やし固めます。

よく冷やしてから、生クリームやスライスアーモンドをトッピングするといいアクセントになります。チョコレートは高カカオのもの(75%以上)を使うとより濃厚な味わいに。

ちょっと特別なスイーツに仕上げたい時の容器は「WECK」で。今回使用した145mlは手作りお菓子にちょうどいい小ぶりなサイズ。焼きプリンやゼリーなどにも使い勝手のいい大きさです。

バレンタインは「滑らか濃厚チョコプリン」にトッピングをして、大切な人と味わうのもいいですね。

▼WECK Mold Shape 145 6個セット(オマケつき)
http://bit.ly/2kR1TRT

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