パリパリ麺と餡が絡む♪一皿で大満足の「皿うどん」を作ろう!

パリパリ麺と餡が絡む♪一皿で大満足の「皿うどん」を作ろう!
長崎県の郷土料理でもある皿うどんはボリューム満点なので、アレコレ作るのがめんどくさい!というときにオススメの一品♪野菜やお肉、きのこなど、さまざまな食材が使われているので、栄養もしっかり摂ることができます。冷蔵庫の余り野菜を整理したいときにもピッタリなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2017/05/26
2021/09/28
view

夏野菜たっぷり!皿うどん

これからの季節にぴったりなのが夏野菜をふんだんに使用した皿うどんです♪具材がごろごろ入っているので、食べごたえがありますね!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/273739

餡から手作り♪パリパリ太麺皿うどん

麺だけあるという場合は、鶏ガラスープの素やオイスターソースなどで餡から手作りしてもおいしい♪好みの味に調整しやすいのも嬉しいですね!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/137612/blog/16639009

いなばのガパオ缶で皿うどん

こちらは市販の缶詰を使って皿うどんを作る驚きのレシピ!目分量でOKなので、お手軽に作ることができます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/2205/blog/15922887

そうめんで皿うどん

麺から手作り!という場合はそうめんを素揚げしてみるのもオススメ。そうめんには塩分が含まれているので、餡を作る際に調整してくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/50432/blog/15367712

できたてのパリパリと、餡がしみこんで柔らかくなったときの2種類の食感が楽しめるのも皿うどんの魅力!市販の麺であれば100円程度で購入することができるので、ぜひご家庭に常備してくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事