レンチンで簡単♪ナスの中華風おかずでご飯がススム!

レンチンで簡単♪ナスの中華風おかずでご飯がススム!
これから旬を迎えるナス。おいしい上に価格もリーズナブルになって、どんどん使いたい食材ですよね。今回はレンチンだけで簡単に作れるレシピを厳選!火を使わないので暑くなるこれからの時期に便利です♪中華風の味付けにすると、ご飯がモリモリ食べられますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2017/06/22
2021/10/07
view

レンチン5分和えるだけ♪ナスの中華煮びたし

カットしたナスを下味を入れた耐熱ボールに入れて、電子レンジで5分ほどチン。あとは油を切ったツナと調味料を混ぜたタレと和えるだけ!ごま油とにんにく・生姜があと引く煮びたしです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/blog/14551280

さっぱり味にラー油のピリ辛が合う♪中華風和え物

良い酸味と胡麻の風味、ちょっとピリ辛のタレがナスにからんでお箸の進む中華風おかずです。こちらも電子レンジを使うのでご飯づくりの合間にパパっと作れますよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15132622

そうめんのトッピングにもいける♪蒸しナスの中華風

数か所爪楊枝でさして1つずつラップで包み、レンチンするだけ。粗熱がとれたらフォークを使って細く裂くのがポイント!中華だれがよくなじみますよ。そのまま食べてもおいしいですが、そうめんのトッピングにするのもおすすめの一品です♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/4074/blog/15115454

作り置きにもなる♪レンチンナスの中華ザーサイ和え

ナスをラップなしでごま油をしっかり塗ってレンチンするのがポイント。まるで炒めたように色よく仕上がります。刻んだザーサイやラー油と和えれば、中華風おつまみの完成♪副菜にもよいですよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16795895

食べる直前に和える♪ナスの冷製中華風

レンチンして皮をむいたナスと、合わせたタレは別々に冷蔵庫で冷やしておきます。味が染みていない分、フレッシュな味わいが楽しめますよ!暑い日に冷えたナスの冷製は、さわやかで食べやすいですよね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/201692/recipe/1029787

ラップの有無やレンチン時間の違いなど、さまざまなレシピをご紹介しました。電子レンジの特性を生かして、おいしいナス料理を作ってみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事