「週末の作り置きレシピ」のスガさんに聞く安心・簡単の食中毒対策!

「週末の作り置きレシピ」のスガさんに聞く安心・簡単の食中毒対策!

  • 4,079 views | 2017.06.07

忙しい毎日、冷蔵庫に入っていると助かる「作り置きおかず」たち。いろいろな種類をまとめて作っておけば時短になるばかりか、どれを食べようかと選ぶ楽しみ、そしてひと味、ふた味アレンジする楽しみもありますよね。ただし、とくにこれからの季節に気になるのが「食中毒」…。今回は、ブログ「週末の作り置きレシピ」のスガさんに、調理や保存するときにご自身が実践されている食中毒対策についてうかがいました。

レシピブログ編集部 レシピブログ編集部

【調理編】冷やす&かき混ぜる、で食中毒対策

食中毒対策、スガさんがとくに気をつけていることといえば?

その他、調理の際のポイントはありますか?

【保存編】保存容器のアルコール消毒は本当に、本当に大切!

作り置きで一番気になる、保存する時の注意点といえば?

冷蔵5日~1週間OK!スガさんの作り置きレシピ

【保存の目安は冷蔵1週間】<br>「ひじきたっぷり炒り高野」は作っておけば、アレンジも保存も利く、と...

【保存の目安は冷蔵5日間】<br>「根菜たっぷり豚汁」私が豚汁の大ファンになったレシピです。だしは無...

【保存の目安は冷蔵5日間】<br>せっかくなのでカレーのレシピもひとつ。爽やかな辛さがおいしい、「野...

★スガさんのプロフィール<br>http://www.recipe-blog.jp/profile/...

『身につく作り置き 料理の腕がぐんぐん上がる』<br>週末に3時間で1週間分を作るスガさんの作り置き...

『ラクする作り置き』<br>スガさんの買い出しのコツから、消毒の仕方、保存容器の選び方、冷蔵庫整理術...

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報がたくさん届く♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログアプリなら、
くらしのアンテナ記事も
サクサク快適!

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「クッキングラマー」を
募集中!

ページトップへ