栄養満点で体も温まる♪里芋ごろごろ具沢山「芋煮」

栄養満点で体も温まる♪里芋ごろごろ具沢山「芋煮」
寒くなってくる季節にオススメしたいのが、ごろごろ里芋を入れた「芋煮」!お椀で一杯いただくだけで体に温かさが沁み渡り、栄養もとれて、コクと深い旨味が最高のスープです。もとは東北地方の家庭料理で、牛肉&醤油味、豚肉&味噌味など、地域によって味付けが異なりますが、いずれも絶品なので、ぜひ作ってみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2017/09/27
2023/08/09
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きのこたっぷり牛肉入り芋煮

牛肉入り&醤油味の芋煮をベースに、きのこ類をたっぷり入れるのがこのレシピの特徴。牛肉のコクときのこ類から出た旨味がたまりません!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/1040254

豚肉入り味噌味の芋煮

野菜たっぷりでほっこり温まる味が嬉しい、豚肉入り味噌ベースの芋煮。里芋はこんにゃく・ごぼうと共に水から火にかけ、次に根菜と豚肉、最後に白菜と豆腐、の順に鍋に入れると、おいしく作れます!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/134049/recipe/829939

車麩入り里芋汁

コクとボリュームが出て、常備しておくと何かと助かる車麩を活用!お肉の代わりに揚げ焼きした車麩を入れるレシピです。味噌と醤油で味付けした、ほくほくの芋煮を召し上がれ!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/75186/blog/16569054

鶏むね肉&厚揚げ入りの芋煮

具材に鶏むね肉と厚揚げを入れることで、あっさりした中にも深い味わいが楽しめる芋煮です。里芋を下茹でした水は再利用せず、新しい水で調理するのがポイントです!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/95775/blog/16380915

里芋は生から調理しても良いですが、皮むきして下処理された市販品を使えば、時短にもなりますね。芋煮は、鍋に具材を次々と入れていくだけで完成するので意外と簡単ですよ♪

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