ご飯もビールも止まらない♪タイ風焼き鳥「ガイヤーン」レシピ

ご飯もビールも止まらない♪タイ風焼き鳥「ガイヤーン」レシピ
ガイヤーンはタイ風の焼き鳥です。ナンプラーやにんにくの効いた甘辛いタレに漬けた鶏肉をじっくり焼いたもので、ご飯やビールにぴったり!スパイシーで深い味わいにハマること間違いなしです。本場は炭火で焼きますが家庭ではグリルやオーブンがあればOKです。難しい手順はないので簡単に作れますよ♪
pon
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2017/09/05
2021/10/07
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タイ風焼き鳥~ガイヤーン~

タレに漬けておけば焼くだけでOK!旨みたっぷりのエスニックソースをかけていただきます。あればパクチーを添えるとより本格的に♪

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カレー風味のガイヤーン

タイの万能調味料「チリインオイル」の複雑な旨みがクセになる!カレー粉や醤油でじっくり漬けたら、調理はオーブンにおまかせです♪

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醤油麹のガイヤーン

ナンプラーと醤油麹を使えば一気に本格的な味に!特別な調味料がなくても手軽に作れるのは嬉しいですね♪

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手羽先でガイヤーン

ガイヤーンは手羽先で作ってもおいしいです!パリっと焼けた皮はビールが止まりませんよ~♪手羽先は焦げやすいので、火加減には注意します。

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クミンがエキゾチックなガイヤーン

味付けは塩コショウとにんにくなどでシンプルに。クミンの香りが引き立ちます!そのままでもおいしいですが、花椒塩をつけていただくのもおすすめ♪

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もしあればもち米を添えると、タイの伝統的な食べ方を楽しめます。ガイヤーンのおいしいタレを吸ったもち米は絶品ですよ♪

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