今さら聞けない!「かつおだし」「昆布だし」の簡単&上手な取り方

今さら聞けない!「かつおだし」「昆布だし」の簡単&上手な取り方

  • 4,309 views | 2017.10.18

日本の食文化と共に歩んできただし。今では顆粒タイプのだしもあり、いろいろな料理に手軽に取り入れることができるようになりました。今回は、種類も味わいもさまざまなだしについてのお話です。私たちの体にうれしい効果や、簡単なだしの取り方もご紹介しますよ。

Kayoko* Kayoko*

どうして「だし」を入れるとおいしくなるの?

フランス料理、イタリア料理で使う「だし」って?

基本のだしの取り方&お手軽だしをご紹介!

「基本の“おだし”の取り方」(鰹昆布)

  • レシピ
  • 1時間以上

「基本の“おだし”の取り方」(鰹昆布)

by a-koさん

お弁当に〜乾燥椎茸のお出汁(作りおき常備菜)〜

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  • 1時間以上
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お弁当に〜乾燥椎茸のお出汁(作りおき常備菜)〜

by YUKImamaさん

一晩おくだけ-水だし。昆布・煮干し・かつお、お好きな出汁をどうぞ~

  • レシピ

一晩おくだけ-水だし。昆布・煮干し・かつお、お好きな出汁をどうぞ~

by 西山京子/ちょりママさん

だしはどのように保存するのがいい?

「だし」のうま味で上手に減塩!

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