辛いのは先っぽ?甘いのは葉の方?今さら聞けない「大根」の基本のき

辛いのは先っぽ?甘いのは葉の方?今さら聞けない「大根」の基本のき

  • 3,618 views | 2017.12.07

一年を通して出回っている大根ですが、旬はやはり冬!夏場の辛みのある大根より、寒い冬場の方が甘みが増しておいしいですよね。おでんや煮物、サラダなど色々と使いやすい大根ですが、部位ごとに適した料理があるんです!今回は、おすすめの保存方法や選び方も合わせてご紹介します♪

Kayoko* Kayoko*

生でも加熱しても栄養満点!大根の辛みの正体とは?

上半分はサラダ!下半分は煮物!大根の部位別の特徴を教えます!

大根はどうやって保存するのがいい?

大根の部位別おすすめレシピ4選

めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」

  • レシピ
  • 5~15分
  • 2人

めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」

by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

ジュワ〜っと味しみ大根♡『豚バラと大根の甘辛煮』《簡単*節約*作り置き》

  • レシピ
  • 30分~1時間
  • 2人

ジュワ〜っと味しみ大根♡『豚バラと大根の甘辛煮』《簡単*節約*作り置き》

by Yuuさん

ブリの唐揚げ☆おろしソースがけ

  • レシピ
  • 15~30分
  • 3人

ブリの唐揚げ☆おろしソースがけ

by snow kitchen☆ さん

大根葉の炒め物♪じゃこ&油揚げ&大根の葉で定番炒め

  • レシピ
  • 5~15分
  • 3人

大根葉の炒め物♪じゃこ&油揚げ&大根の葉で定番炒め

by MOMONAOさん

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報がたくさん届く♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログアプリなら、
くらしのアンテナ記事も
サクサク快適!

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「クッキングラマー」を
募集中!

ページトップへ