【簡単ワザ】「しょうゆ洗い」をするだけでおいしさ3割増し!

【簡単ワザ】「しょうゆ洗い」をするだけでおいしさ3割増し!

  • 48,091 views | 2018.05.09

聞いたことはあるけどやったことはない…、「しょうゆ洗い」もそんなお料理テクニックのひとつでは。名前こそ「ザ・日本料理」!という響きですが、食材にしょうゆを少しかけてさっとなじませてから、絞るなどして余分な水分を切るだけ。これで余計な水分やにおい、クセなどをとることができ、味もよくなじむんです!

レシピブログ編集部 レシピブログ編集部

野菜もお肉も、しょうゆ洗い

おひたしもごまあえも、ひと味変わります♪

ほうれん草のごま和え

  • レシピ
  • 15~30分
  • 2人

ほうれん草のごま和え

by 梅の実学園さん

しっかり味の豚しゃぶに!

しょうゆ洗いの豚しゃぶ

  • レシピ
  • 5~15分
  • 2人

しょうゆ洗いの豚しゃぶ

by 西山京子/ちょりママさん

お酢で洗う「酢洗い」でお魚介もおいしく!

お刺身の生臭さが気になるときは…

イマイチの刺身を美味しく食べる方法

  • レシピ

イマイチの刺身を美味しく食べる方法

by 筋肉料理人さん

今夜のお酒のおともに♪

レタスと貝柱の酢の物

  • レシピ
  • 5~15分
  • 2人

レタスと貝柱の酢の物

by ふうこ♪さん

「ポン酢洗い」だってあり!

ところてんをポン酢洗い!

あっさり ツルツルっと ところてんサラダ

  • レシピ
  • 5分未満

あっさり ツルツルっと ところてんサラダ

by さくらさん

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報がたくさん届く♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログアプリなら、
くらしのアンテナ記事も
サクサク快適!

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「クッキングラマー」を
募集中!

ページトップへ