水煮や冷凍ならお手軽♪ささがきごぼうで作る簡単常備菜レシピ

水煮や冷凍ならお手軽♪ささがきごぼうで作る簡単常備菜レシピ
ごぼうは好きだけど皮を剥いたり細かくしたりの下処理が面倒で…という方もいるのでは?そんな方にオススメなのが、水煮や冷凍のささがきごぼうを使った調理法!あらかじめささがきに処理されたごぼうを使えば、すぐに調理に取り掛かれるので、かなり楽ちん♪ぜひ参考にしてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2018/05/31
2021/10/07
view

水煮や冷凍のささがきごぼうを使った調理法は、生のごぼうをささがきにして使用しているレシピを水煮や冷凍のものに置き換えるだけでOK!

また、冷凍しているものを利用する場合は、凍った状態のまま炒めたり煮たりすることで食感や風味を損ないにくくなるので、ぜひそのまま調理に使用してくださいね。

ごぼうとしめじの絶品甘辛煮

ごぼうとしめじ、油揚げを甘辛く煮詰めた一品は、ごはんのおかずにもぴったり!うまみを吸った油揚げが、いい味をだしてくれますよ♪

レシピをチェック!>>

具たっぷり牛しぐれ煮

牛肉とごぼうの組み合わせは間違いなし!ごはんに混ぜていただくのもオススメです♪

レシピをチェック!>>

ごぼうとレンコン、ひじきの和風サラダ

こちらは、根菜や海藻を使って作る常備菜レシピです。絹さやを入れるだけで、色味が鮮やかに仕上がりますね♪

レシピをチェック!>>

ごぼうと茄子の紫なめたけ

ごぼうと茄子、えのきを使って、手作りのなめたけに!柚子こしょうがほどよいアクセントになりますよ♪

レシピをチェック!>>

ごぼうのピリ辛味噌

ごぼうは豆板醤や味噌との相性もバツグン!水菜などの生野菜と混ぜてサラダにするのもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

安いからついつい生のごぼうを買ったけど、食べきれなくて…というときにも、ささがきに切って冷凍保存しておくのがオススメです♪使いやすい分量に小分けして保存しておくと、お弁当などでちょこっと使いたいというときにも便利ですよ!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事