香り最高!「味噌チャーハン」をつくるとみんながキッチンに集まってくる♪

香り最高!「味噌チャーハン」をつくるとみんながキッチンに集まってくる♪
みんな大好きチャーハン!星の数ほどある具材と味付けの組み合わせで、おうちごとに作り方もさまざまですよね。そんなチャーハンレシピのレパートリーにぜひ加えていただきたいのが「味噌チャーハン」。少~しだけ焦がした味噌の香りがもう最高!香りに誘われてみんながキッチンに集まってきますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2018/06/15
2021/10/07
view

まずは基本のシンプル「味噌チャーハン」

まずは、具はネギだけのシンプルな味噌チャーハンから。焦がし味噌とにんにくの香りが食欲をそそります!豆板醤を少し入れるのが味のポイント!

レシピをチェック!>>

味噌マヨ納豆、もあり♪

冷蔵庫にある納豆とマヨネーズをプラスして、ちょこっと味に変化を!味噌は焦げやすいので、香ばしい香りがするくらいで火からおろすのがコツ。

レシピをチェック!>>

レンチンでもOKですよ!

耐熱容器にご飯を敷き詰め、その上にキャベツと挽き肉を広げたら、味噌だれをかけて電子レンジへ。フライパンを使わないから洗い物がとってもラク♪

レシピをチェック!>>

夏はゴーヤを入れて♪

ほろ苦いゴーヤで、味も見た目も夏らしいチャーハンに!ゴーヤの苦味は、最初にごま油でしっかり炒めることでおさえられて食べやすくなりますよ。

レシピをチェック!>>

お子さんウケ最高!の味噌クリチ

最後は、クリームチーズとトマトを入れたお子様ウケ抜群のアレンジ。味噌の香り、そしてトマトのほのかな酸味が食欲をそそります♪大人は仕上げのブラックペッパーをたっぷり目に!

レシピをチェック!>>

チャーハンからほわ~っとただよう味噌の香りは、一度食べたらヤミツキになりますよ!レンチンでもできちゃうので、冷蔵庫にあるものでさっそく試してみてください♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事