週末仕込んでおけば平日は包丁いらず!噂の「自家製ミールキット」がすごい

週末仕込んでおけば平日は包丁いらず!噂の「自家製ミールキット」がすごい

  • 4,299 views | 2018.08.20

最近、レシピつきの料理食材キットを宅配するサービスが急速に広がりを見せていますが、それを週末に自分で作ってしまおう!というのが人気ブロガー・ゆーママさん考案の「自家製ミールキット」。下味をつけただけの生の肉や魚と、数種を組み合わせた野菜をそれぞれ保存袋に入れて冷凍し、調理時に2つをセットで使用します。週末に仕込んでおけば、平日は焼くだけ、煮るだけでOK。冷凍作りおきのカリスマ主婦としてテレビでも話題のゆーママさんが「自家製ミールキット」の作り方をお教えします!

レシピブログ編集部 レシピブログ編集部

冷凍ミールキットを作るコツ

1.新鮮な食材を使う

2.清潔な保存袋・保存容器を使う

3.食材の余分な水気は拭き取る

4.保存袋内の空気を抜く

冷凍ミールキットを調理するコツ

1.凍ったまま肉をフライパンへ

2.凍ったまま野菜を加える

3.そのまま加熱する

フライパンで焼くだけ!鶏肉とキャベツのごまみそ焼き

【ストックレシピ:鶏もも肉×キャベツ】保存期間(冷凍1か月)

材料(保存袋:中1袋分) <br><br>【写真:左】<br>鶏もも肉…2枚<br>A 白練りごま…...

【鶏肉とキャベツのごまみそ焼き】

炒めるだけ!マーボーなす

【ストックレシピ:合いびき肉×なす】保存期間(冷凍1か月)

材料(保存袋:中1袋分)<br><br>【写真:左】<br>合いびき肉…300g<br>A おろしに...

【マーボーなす】

『ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき』<br>松本 有美 (著)<br><br>著書累計30万部突破...

<a href="http://www.recipe-blog.jp/profile/115170"...

関連キーワード

毎日の暮らしが楽しくなる情報がたくさん届く♪

関連記事

新着記事

ランキング

おすすめ記事

カテゴリ一覧

レシピブログアプリなら、
くらしのアンテナ記事も
サクサク快適!

レシピブログの
ブロガー会員になって、
お得なモニターキャンペーン
に参加しよう!

Instagramで
お料理のフォトを楽しむ人
=「クッキングラマー」を
募集中!

ページトップへ