余りものを上手に活用!「とろろ昆布」の簡単おつまみ

余りものを上手に活用!「とろろ昆布」の簡単おつまみ
昆布を削って作られた「とろろ昆布」。保存が効くので汁物などにトッピングしたり、活用の幅が広い食品です。しかし、使い切らずに余ってしまうことも…。そこで今回は、「とろろこんぶ」を使ったおつまみレシピをご紹介します。食物繊維など栄養たっぷりで、体にうれしいヘルシー料理です。
sakki
sakki
2018/09/06
2021/10/07
view

なすととろろ昆布の梅びたし

縦半分に切ったなすを醤油味でやわらかく煮て、とろろ昆布を加え、冷蔵庫で冷やした一品。梅の酸味が加わり食欲のないときでも◎

レシピをチェック!>>

とろろ昆布のチーズ煎餅

フライパンでチーズを丸くのせて焼き、とろろ昆布をのせてひっくり返して焼いたら完成!塩味がいい感じでカリカリ感がたまらない♪

レシピをチェック!>>

麺つゆとろろ昆布豆腐

麺つゆに豆腐を入れて温め、とろろ昆布、天かす、青ネギを添えたらできあがり!鍋一つで簡単に作れるヘルシーな豆腐料理です。

レシピをチェック!>>

簡単 スピード一品♪ ブロッコリーのとろろ昆布和え

固茹でにしたブロッコリーととろろ昆布を合わせるだけの簡単レシピ。ブロッコリーのコリコリ食感と昆布のねばっと感がGOOD♪

レシピをチェック!>>

レンジで簡単♪とろろ昆布deふわふわ肉団子

とろろ昆布を入れるとお肉の旨み&肉汁を閉じ込め、ふわふわの仕上がりに♪冷めてもふんわりおいしいのでお弁当にもおすすめ。

レシピをチェック!>>

とろろ昆布をプラスするだけで、コクと旨味が加わり深い味わいに。また、ふわふわとろ~り食感も楽しい♪栄養価が上がるので、お酒のおつまみにぴったりです。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事