JUNAさん

たっぷりきのこのアヒージョ風グラタン

2014年10月10日

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今回のお題は「きのこ」

 

秋ですね~♪

 

 

んでもって、今回はめずらしく私からJUNA夫さんにメニューを提案っ(≧▽≦)

 

 

「角ハイのおつまみに、

 

きのこのアヒージョっぽいグラタンを作ってみようかと思うんだけど。」

 

 

と。

 

 

もち、JUNA夫さん、

 

 

「ア、ア、ア、アヒージョン??

 

あ、あ、あ、ヒュージョン??」

 

 

と混乱(笑)

 

 

しまいには、

 

 

「ヒュージョン?? 

 

あっ♡悟天とトランクス!

 

わ~い、ドラゴンボールだ~♪」

 

 

と、わけのわからん世界へ突入💦

 

 

飲む前から酔っぱらってるんじゃ・・・・・

 

という疑惑はおいておいて(笑)

 

 

秋らしいきのこを使ったおつおまみを考えてみました。

 

 

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「たっぷりきのこのアヒージョ風グラタン」

 

材料 2人分

 

まいたけ・・・1/2株
しめじ・・・1/2株
しいたけ・・・2枚
エリンギ・・・1本
えのき・・・小1/2株
ベーコン・・・2枚

☆オリーブオイル・・・大さじ2

☆白ワイン・・・大さじ2

☆おろしにんにく・・・少々
☆塩・・・小さじ1/2
☆しょう油・・・小さじ1

★エキストラバージンオイル・・・大さじ2

★黒コショウ・・・適量
とけるチーズ・・・適量
刻みパセリ・・・適量


作り方

 

1.まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、
エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは7~8mmの拍子木切りにする。

 

2.バットに1と☆を入れ、全体をよく和えたら耐熱皿に入れる。

 

3.上にさらに★をふりかけ、とけるチーズをたっぷりとのせたら、
220度に予熱完了したオーブンで20分ほど焼く。
仕上げに刻みパセリを散らす。

 

 

 

アヒージョ・・・

 

簡単に言うと、ガーリック+オリーブオイルで煮込んだ料理のことです。

 

 

スペインの料理ですが、この頃は日本のレストランでもよくみかけるようになりました。

 

このオイリーな感じと、にんにくのパンチがきいた感じ、

 

そしてブラックペッパーのスパイシーさが、

 

角ハイに合う合うっ♡

 

 

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我が家のハイボール王子も、

 

 

「あヒュージョン、おいしいね~♪ 角ハイすすんじゃうよ(≧▽≦)」

 

とグビグビいくいく(笑)

 

 

なので、今回は、

 

 

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缶でセルフっっ(爆)

 

 

角ハイ+きのこのアヒージョ風グラタン、

 

秋の夜長にぜひお試しくださいまし~♪

 

残ったオイルをバゲットにつけて食べると、これまたおいしいわよん。

 

 

 

 

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