かめきちパパさん

しっかりチーズ味「チキンとズッキーニのピカタ」

2014年05月26日

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5月に「母の日」があり6月には「父の日」がありますねぇ

娘たちが小さい時は手紙なんかをくれてたんですが

最近はさっぱりです(笑)

今回は「父の日」の自分へのご褒美的なレシピを紹介させて

いただきます

鶏むね肉とズッキーニ、ポテとのピカタです

なんか、さっぱりしてそうですがパルメザンチーズを

たっぷり使って作っています

もうチーズの香りがプンプンします。

これがまた「角ハイ」と合うんですよねぇ

 

【材料】 調理時間 20分  (2~3人前)

鶏むね肉・・・          150g

ズッキーニ・・・          1/3本

じゃがいも・・・          1個

プチトマト・・・          8個

塩、胡椒・・・            少々

パセリのみじん切り(乾燥)・・・  適量

バター・・・            20g

(A) 小麦粉・・・        大さじ4

(A) パルメザンチーズ(粉)・・・ 大さじ3

(B) 卵・・・           3個

(B) パルメザンチーズ(粉)・・・ 大さじ3

 

【作り方】

(1) 鶏むね肉は皮と余分な脂身を取り1cm幅に切り塩、胡椒を

   します

 

(2) ズッキーニも1cm幅に切りじゃがいもは皮を剥き1cm幅に

   切って耐熱皿に入れラップをしレンジで2分ほど過熱して

   冷ましておきます

 

(3) 熱したフライパンにバターを溶かして材料をよく混ぜわせた

   (A)を付け(B)にくぐらせて弱火で焼いていきます

 

(4) 途中、スプーンで残った卵をすくって材料につけながらじっくりと

   弱火で焼いて中まで火が通します

 

(5) パセリのみじん切りをふりかけお好みのピカタをプチトマトと

   一緒に串で刺して盛り付けていただきます

 

 

こんな感じで作ります~

ピカタ(統合).jpg

 

私はこのズッキーニのピカタが好きなんです

ピカタは焼き色をつけないできれいに玉子色に焼くって

以前、調理師学校で習った記憶があります

弱火でじっくりと焼いてくださいね

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角ハイとの相性もバッチリですよ~

当然、角瓶は冷凍庫で冷やして「とろ角」でいただきます(^_^)v

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鶏むね肉はふわふわですよー 焼き色ついてますが(爆)

きっとチーズがたっぷりだからです(汗)

このチーズたっぷりなふわふわチキンと

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シュワシュワ角ハイがベストマッチです(^_^)v

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角ハイのおともに「チーズたっぷりなピカタ」いかがですか?

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