かな姐さん

さつまいもと春菊のかき揚げ

2014年10月15日

こんにちは!かな姐です。

今月の角ハイボールに合うレシピのわたしのお題は「秋野菜を使ったかきあげ」!

そこで、秋野菜って何があるやろ・・・と考えてみました。

さつまいも・・・

さつまいも・・・・

さつまいも・・・・

 

さつまいもだな。

よし、さつまいものかき揚げにしよう!と買い物へ行き、ちょっと味と風味のアクセントになりそうで、そろそろシーズンに入る「春菊」も使うことにしてかき揚げです。

うちのかき揚げは薄力粉と水だけで作るので、時間が経ってもカリカリ。

ふんわり感は全くありませんが、ザクザクの食感のかき揚げになりますよ。

 

先日、都内で仕事があったので朝ごはんもそこそこに、とりあえずアイスコーヒーだけ飲んで家を出た日があったのですが、新幹線の中でアイスコーヒーを飲み、午前中の仕事へ。

で、午後からの仕事に向かったのですが、うっかりお昼を食べ損ねました。

家で仕事をしている日は「うっかり昼を食べ忘れる」とか「朝ごはんを食べる時間がなかった」とかはもうありえなくて、絶対食べるし、何があっても食べるし、そもそも朝ご飯と昼ごはん以外にもなんか食べちゃったりとかするくらいなんですが、外で仕事の日はたまに食べそびれ→食べそびれ→食べそびれって気付けば三食とも食べてないや、、、って家に帰って卵かけごはんを食べたりする日があるんですが(←昼間散々料理作って、家に帰って卵かけごはん)、

その日はなんとなく絶対新幹線の中で食べてやろうって気分になってしまい、そんな気分になると何が何でも食べたくなる派なのでワゴンサービスのお姉さんからお弁当を買いました。

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朝も昼も食べてへんしな・・・と自分に言い訳をし、よくばり弁当。

牛に豚に揚げ物に♪

 

揚げ物と言えばやっぱハイボールでしょ!いえーい!

そんなハイテンションのまま、レシピ行きます。

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材料(4人分)

・さつまいも 200g

・春菊 1袋

・塩 ひとつまみ

・薄力粉 大さじ12

・水 大さじ10

・サラダ油、美味しいお塩 各適量

 

作り方

1)さつまいもは角切りにして水にさらす。春菊は4センチ長さに切る。水けを軽く切ったさつまいもと春菊を大きなボウルに入れ、ここに塩と薄力粉を入れて全体に粉をまぶすようにしながら混ぜる。続いて水を加え、全体を混ぜる。

2)フライパンに1センチくらいの深さになるようサラダ油を入れて180度にあたため、(1)をお箸とスプーンで形を整えながら入れて両面カリッとなるまで揚げる。

3)バットに取り出し、盛り付ける。美味しいお塩を添える。

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ざくざく、さくさく。

 

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そしてすかさず角ハイボール!

今日もお疲れ様の1杯でした~♡

 

 

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