タラゴンさん

カリもちっと、チーズとかぼちゃの揚げニョッキ♪

2014年10月30日

こんにちは♪
寒いです、もう〜羽毛布団と毎朝格闘中なタラゴンです♡
 
さーて今日のお題は
かぼちゃを使ったおつまみ☆
 
この時期にはもってこいなテーマです。
ハイボールに合うとまらない系にしようかなと。
 
ということで、材料は〜かぼちゃ!
 
ニョッキ1.JPGシンプルだけど、ついついとまらなくなっちゃう食感。
まずはレシピをご紹介しますねー。

【チーズとかぼちゃの揚げニョッキ】
・蒸したかぼちゃ 正味200g
・揚げ油 適量

・パルメザンチーズ 大さじ2
・オリーブオイル、牛乳 各大さじ1
・塩 小さじ1/4
B
・薄力粉 60g
・片栗粉 20g
・乾燥バジル 小さじ1

作り方:
 
1.蒸したかぼちゃをくり抜き固い部分の皮は取り除き、保存袋などに入れる。
熱いうちにAの材料も入れ、手でもむようにして混ぜる。
(蒸し器なら10分、レンジなら500wで6〜7分ほど加熱して柔らかくする)
 
蒸しかぼちゃ.JPG マッシュかぼちゃ.JPG
 

2.Bも加え粉っぽさがなくなるまで混ぜたら半分にわけ、棒状にまとめる。
(時間があればここで冷蔵庫で30分ほど寝かせると切りやすい。)
まな板に薄力粉を適量ふり、ニョッキを1cm幅に切る。
中温で揚げ、表面がかりっとして浮いてくるまで揚げる。
 
ニョッキ.JPG 揚げ中.JPG
 
3.仕上げにパルミジャーノとイタリアンパセリをちらしてできあがり。
 
ニョッキ2.JPGできました〜♪
 
チーズがかりっと中はもちっと食感!
香ばしくてパンチのきいた南瓜おつまみの完成です。
 
旦那さん:これ美味しいよ、香ばしいね♪
タラゴン:でしょー、粉チーズが入っているから外がカリカリなの!
旦那さん:何かついついつまんじゃうね^^
タラゴン:そうそう、何かこの味あとひくよね♪
旦那さん:南瓜苦手な人もいけるかもね。バジルもきいてる!
タラゴン:だね!!!
 
 
これ、おやつにもいいかも♪
 
という訳でキンキンに冷えたハイボールと共に美味しく完食しましたー。
今日の器、チーズの箱がジャストサイズだったので盛りつけてみました★
 
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