コンテチーズの茶碗蒸し

コンテチーズの茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

コンテチーズが溶け込んだなめらか茶碗蒸し。
お出汁とチーズのバランスが絶妙です。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • だし汁

    400cc

  • 少々

  • コンテチーズ(4ヶ月熟成)

    20~30g

  • ☆だし汁

    100cc

  • ☆プチトマト

    1個

  • ☆浅葱

    1/2本

  • ☆塩、醤油

    少々

  • ☆水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を割りほぐし、だし汁、塩しょうゆ少々を加えてよく混ぜ、ざるでこす。

  2. 2.

    ①を蓋付の耐熱容器に分け入れる。コンテのすりおろしを加え、蒸気の上がった蒸し器で弱火で10~15分ほど蒸す。

  3. 3.

    蒸している間にあんを作る。
    トマトは種をとり、みじん切りにする。浅葱はごく細かいみじん切りにする。

  4. 4.

    だし汁を沸かし、塩、しょうゆを加えて吸い地を作り、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    蒸し上がった茶碗蒸しに、トマトをのせ、④のあんをスプーンで少しずつかける。浅葱をちらして仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

コンテチーズは好みでたっぷりどうぞ。

さくらさん

さくらさん

パンとチーズの教室「さくらキッチン」主宰。趣味はランニング。走った後の疲労回復に、アミノ酸豊富なチーズを取り入れ、チーズを使った野菜料理も数多く提案しています。