無花果・クランベリー・レーズンの丸パン

無花果・クランベリー・レーズンの丸パン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ドライ無花果、クランベリー、レーズンをたっぷり入れたシンプルで食べやすい丸パンです♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • きび砂糖

    小さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ2/3

  • ぬるま湯

    170

  • ドライ無花果(1/5くらいに切る)

    5個

  • レーズン

    30g

  • クランベリー

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (準備)
    1.ドライフルーツはしばらく水に浸けてふやかしておき柔らかくなってらキッチンペーパーでしっかりと水分をとっておきます。

    2.強力粉、イースト、砂糖を計量してビニール袋に入れよく混ぜておきます。

  2. 2.

    大きめのボウルに水と塩を計量してよく混ぜておきます。

  3. 3.

    計っておいたを2のボウルにいれて木ベラなどで混ぜます。だいたいまとまったら台の上に出してきれいにまとまるまでよく捏ねます。(10分くらい)
    残り2分くらいでドライフルーツを入れてよくこね合わせます。

  4. 4.

    こねあがたパンを丸めたら、綴じ目をしたにしてラップをして35℃~40℃の場所で2倍くらいの大きさになるまで一次発酵させる。(35分~45分くらい)

  5. 5.

    優しく空気を抜いたら台のうえにだして8分割(約50g)して丸める。濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。

  6. 6.

    上から優しく押さえて空気を抜いたら、もう一度丸め直してクッキングシートを敷いた天板に並べます。

  7. 7.

    35℃で20~25分二次発酵。

  8. 8.

    お好みで全粒粉を表面にふるいかけ、切れ込みを入れる。(なにもしなくてok! )2

  9. 9.

    210℃に余熱しておいたオーブンで綺麗な焼き色がつくまで(12~15分)焼きます。

★ワンポイントアドバイス

今回はドライフルーツを入れていますが、具を何も入れないシンプルな丸パンも美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

毎朝いろんなパンが朝食に並んで喜ばれています

pan-lifeさん

pan-lifeさん

趣味はパンを作ること。好きな仕事もパンを作ること。そして教えること いつか子供の手が離れたらもう一度大好きなパンの仕事を思いっきりしようと心にきめて早10年。なんとなく始めたパートもまあまあ楽しけれど、そろそろ本当に好きな仕事に少しずつシフトしていこうと思う今日この頃です。