タイ•イエローカレー

タイ•イエローカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

手羽先と皮付きのじゃがいも入りでみんなが食べやすいタイカレーです。
ココナッツミルクに慣れない家族のために、本来は入らないガラムマサラを入れてカレーらしさを出し、食べやすくしました。

★材料

(4人分)

  • 【茹でる用】

  • お湯

    4カップ

  • セロリの葉

    1本分

  • 皮付き生姜

    1片

  • 【チンする用】

  • 皮付きじゃがいも(乱切り)

    400g

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ3

  • イエローカレーペースト

    1袋(50g)

  • 手羽先のゆで汁

    2カップ

  • ココナッツミルク

    1缶(400ml)

  • ナンプラー

    大さじ2

  • パプリカパウダー

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【トッピング】

  • バジル(今回は三つ葉で代用)

    各2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして、手羽先、セロリ、生姜を入れて15分煮ます。

  2. 2.

    じゃがいもを耐熱皿に入れてラップし、600wで5分チンします。

  3. 3.

    カレー鍋にサラダ油を熱し、イエローカレーペーストを弱火で炒めます。

  4. 4.

    1の鍋からセロリと生姜を取り出します。

  5. 5.

    3の鍋に、トングで肉を移し入れ、チンしたじゃがいもも加えて、ペーストと絡めます。

  6. 6.

    手羽先の茹で汁とココナッツミルクを加えて5分間煮ます。

  7. 7.

    ナンプラー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、すりおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

  8. 8.

    トッピングでバジル(今回は三つ葉で代用)をのせて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※手羽先を下ゆでし、じゃがいもはチンして、煮込む時間を短くします。
※ココナッツミルクにも3種類あり、濃度が濃いものからサッパリしたものまであります。お好みで使い分けてください。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆