餃子の皮で、小籠包

餃子の皮で、小籠包
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    おいしそう!

料理紹介

プルプルの生地から、熱々のスープがあふれる小籠包が、餃子の皮でできちゃいます♪

★材料

  • 【ジュワッと染み出るスープ】

  • バター

    大さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 2カップ

  • ウェイパー

    大さじ1と1/3

  • 粉ゼラチン

    12g

  • 【餡】

  • 豚ひき肉

    270g

  • たけのこ水煮(みじん切り)

    50g

  • 干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り)

    4枚

  • 皮付き生姜(すりおろす)

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【調味料】

  • ごま油

    大さじ1

  • ウェイパー

    小さじ1と1/3

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 紹興酒

    小さじ2

  • 【皮】

  • 餃子の皮

    50枚

  • のり代わり・水

    30ml

  • 【蒸す用】

  • 白菜やキャベツなど

    1/2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
    まずはそのスープ作りからはじめます。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。

  3. 3.

    水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。

  4. 4.

    3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。

  5. 5.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。

  6. 6.

    ※この煮こごりを後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。

  7. 7.

    ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。

  8. 8.

    煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。

  9. 9.

    煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。

  10. 10.

    餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。

  11. 11.

    餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。

  12. 12.

    端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。

  13. 13.

    ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。

  14. 14.

    蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

餃子の皮は大判厚めのものがおすすめです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆