菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え

菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花の花、葉、茎全てを使っています。 茹でて和えるだけのお手軽レシピですが 十分に春を感じられる1品です。

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ(薄切り)

    1個(160g)

  • 【玉ねぎを浸す用】

  • 小さじ1/2

  • 1.5カップ

  • 菜の花(4等分に切る)

    200g

  • 【茹でる用】

  • 5カップ

  • 小さじ1/2

  • 【酢味噌】

  • だし入り白味噌

    大さじ3

  • お酢

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/3

  • 【トッピング】

  • 大葉(みじん切り)

    3枚

  • 煎り白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。

  2. 2.

    菜の花を茹でるお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。

  3. 3.

    菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。

  4. 4.

    【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。

  6. 6.

    続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。

  7. 7.

    水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。

  8. 8.

    ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。

  9. 9.

    【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。

  10. 10.

    器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。
※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆