アールグレイとチョコチップのスコーン

アールグレイとチョコチップのスコーン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さくさく、ホロホロのスコーン、卵不使用です♪紅茶にも珈琲にも 牛乳にも合います♪ついつい手が止まらなくなります♪

★材料

  • 薄力粉

    400g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 無塩バター(さいの目切り)

    100g

  • 三温糖

    100g

  • 生クリーム(牛乳でも可)

    各80~100ml

  • バニラオイル

    各4滴

  • 【混ぜるもの】

  • アールグレイ紅茶の葉

    大さじ2

  • チョコチップ

    大さじ5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を全て計ります
    ※6センチのセルクルを使用し、目安としてアールグレイ味8個、チョコチップ味が8個の計16個できます。

  2. 2.

    大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、さいの目切りにしたバターを入れます。

  3. 3.

    バターを溶かさないように、粉と一緒に指先で全て潰し、パラパラの状態にします。

  4. 4.

    三温糖を加え手でざっくり混ぜ合わせたら、半量ずつに分けます。

  5. 5.

    半分にはアールグレイの茶葉を加え…

  6. 6.

    もう半分にはチョコチップを加て、全体をさっと混ぜます。

  7. 7.

    それぞれにバニラオイルを加え、生クリームを少しずつ加えていきます。

  8. 8.

    ※生地が手にベタっとくっつくのは、生クリームが多い状態です。少しずつ生クリームを加えていき、まとめます。

  9. 9.

    オーブンを200度に予熱します。

  10. 10.

    麺棒で約2センチの厚さにのばして型を抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べます。

  11. 11.

    オーブンで25~30分焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※バターと薄力粉をパラパラにする作業こそ、スコーンをおいしくする決め手なのでは?と思います。練らないように、指先で潰します。
※万が一生地がべたつく場合は、薄力粉で打ち粉をして型抜きしてください♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆