アスパラガスのサバマヨディップ

アスパラガスのサバマヨディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

グリルした柔らかいアスパラガスにバーニャカウダのような感覚でサバマヨディップを乗せて食べます。手軽にごちそうが作れます。

★材料

(3人分)

  • アスパラガス

    6本

  • 焼く用 サラダ油

    小さじ2

  • 昆布茶

    小さじ1/4

  • こしょう

    2ふり

  • 【サバマヨディップ】

  • ゆでたまご

    1個

  • サバの水煮缶

    85g

  • 鷹の爪

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • すりおろし生姜

    1片

  • 【トッピング】

  • パセリ(みじん切り)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆでたまごをかために茹でておきます。

  2. 2.

    ボウルにサバマヨディップの材料を全て入れて混ぜます。

  3. 3.

    アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元の皮をピーラーでむいてから2等分にします。

  4. 4.

    サラダ油を熱したフライパンを中火にし、アスパラガスを転がしながら約2分焼きます。

  5. 5.

    そこへ昆布茶、こしょうを加え、こんがり焼き色がついたら、パセリを散らしたディップと共に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回は生クリームやアンチョビなどは使わず、手軽に作れるようにアレンジした、サバ缶に生姜が香る和風ディップにしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆