夏野菜カレー

夏野菜カレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレー=煮て完成ではなく、じっくり時間をかけて作るカレーは格別です♪

★材料

  • 豚こま切れ肉

    250g

  • 《野菜》

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • 皮ごとじゃがいも(乱切り)

    中2個

  • 赤パプリカ(乱切り)

    1/2個

  • 黄パプリカ(乱切り)

    1/2個

  • いんげん(3等分に切る)

    300g

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく(輪切り)

    1片

  • 【煮込む用】

  • 5.5カップ

  • ローリエ

    1枚

  • 付属 ブイヨンペースト

    55g

  • 【カレールー】

  • ザ・カリー

    85g

  • プライム・ジャワカレー

    4個(約80g)

  • 【仕上げ】

  • すりおろしにんにく

    1片

  • バター

    10g

  • 【食べる際】

  • ご飯

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。

  2. 2.

    続いて玉ねぎ、じゃがいもを加え、全体を炒め いんげんも投入します。

  3. 3.

    しんなりしてきたら鍋に移し、水、ローリエ、ブイヨンペーストを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で20分じっくり煮ます。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなったらパプリカを入れ火を止めて、カレールーを加えて溶かします。

  5. 5.

    再び弱めの中火にし、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。

  6. 6.

    すりおろしにんにくとバターを加えさらに5分煮込み、火を止めて 食べるまで蓋をしておきます。

  7. 7.

    ご飯と共にお皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※最初にフライパンで炒めて、肉から脂を出し、野菜に吸わせます。炒めることによって野菜からも甘みが出るので、ひと手間ですが行うようにしています。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆