和風麻婆茄子

和風麻婆茄子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

素揚げはせずにヘルシーに。
この季節たくさん食べたい茄子とピーマンで麻婆茄子を作りました。

★材料

(4人分)

  • 茄子(輪切り)

    中5本

  • ピーマン(乱切り)

    5個

  • チンする用 水

    大さじ3

  • 豚ひき肉

    200g

  • 【炒める用】

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 甜面醤

    大さじ1

  • 【スープ】

  • お湯

    150ml

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • 【仕上げ】

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿に茄子、水を入れてラップし、レンジ500wで4分チンします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。色が変わって来たらピーマン、豆板醤、生姜、にんにくを加えます。

  3. 3.

    甜麺醤、スープを加えます。

  4. 4.

    チンした茄子、めんつゆ、酒、ねぎを加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を投入し、とろみをつけます。

  5. 5.

    皿に盛り付けて糸唐辛子をのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

茄子の色の変化を心配し、500wに下げてチンしたところ、急激な変化も無くチンできました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆