イカと山菜の酢味噌和え

イカと山菜の酢味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ツルツルのイカに、山菜の楽しい食感がミックスされた酢味噌和えです。

★材料

(4人分)

  • スルメイカ(1センチ幅に切る)

    200g

  • なめこ

    60g

  • 熱湯

    2カップ

  • 山菜ミックス

    90g

  • 《酢味噌》

  • 味噌

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 三温糖

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    1片

  • すりおろし生姜

    1片

  • ねぎ(輪切り)

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なめこに熱湯をかけて箸で混ぜます。

  2. 2.

    なめこと山菜ミックスを混ぜます。

  3. 3.

    酢味噌の材料を全て混ぜ合わせます。

  4. 4.

    なめこと混ぜた山菜ミックス、イカをボウルで混ぜます。

  5. 5.

    酢味噌を加え全体を絡めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

具材を前もって混ぜ合わせておき、酢味噌とはさっと和えるだけにしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆