野菜たっぷり!とりモモ肉のバンバンジー風

野菜たっぷり!とりモモ肉のバンバンジー風
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    おいしそう!

料理紹介

野菜もたっぷり食べられて、とりモモ肉で食べ応えじゅうぶんです☆肉の茹で汁もスープに使えます♪

★材料

(4人分)

  • とりモモ肉

    2枚(600gくらい)

  • ネギの青い部分

    20cmくらい

  • しょうがスライス

    皮つきのまま2枚

  • 小さじ1

  • きゅうり

    大1本

  • 1つまみ

  • ☆中華ダレの材料☆

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 黒酢

    大さじ4

  • 三温糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ☆トッピング用☆

  • 煎り白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かして、とりモモ肉、ネギの青い部分 しょうがのスライス、酒を入れて煮ます。

  2. 2.

    白髪ねぎを作ります。これは。。。根気のみですね笑

    肉のほうは、10分たったら火を止めてふたを開けてそのままにしておきます。

  3. 3.

    きゅうりを板ずりして縦半分に切り、真ん中の種をスプーンでこそげ落とします。
    ゴーヤのワタをとるようなかんじです。
    食べやすい大きさに細切りにします。

  4. 4.

    3をボウルに入れそこに塩1つまみ加え静かにもみ、10分くらい置きます。

  5. 5.

    中華ダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    鍋から肉を取り出し、細切りにします。やけどに注意です。
    冷たく食べたい場合、冷やしておきます。
    今の季節だとあったかくても美味しいと思います。

  7. 7.

    きゅうりをさらしに包んでしぼります。

  8. 8.

    肉、きゅうり、白髪ねぎの順に盛りつけてタレを回しかけます。
    トッピングに白ごまと鷹の爪を散らして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

難しいことはとくにないですが、お肉の茹で方ときゅうりの塩もみで食感がけっこう変わります☆
茹で汁は美味しいスープも作れるので捨てるのはもったいないです☆

★よろこばレシピ エピソード

少しだけ季節がずれかかっていますが、夏の熱い日、晩ご飯のおかずに作りました。スポーツ後にビールで乾杯!のおつまみに、とても喜んでもらえたおかずです☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆