フレッシュトマトとパプリカのブルスケッタ

フレッシュトマトとパプリカのブルスケッタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

映画ジュリーアンドジュリアの中に出てくる料理なのですが、一生懸命に作る姿や美味しそうにほおばるシーンに惹かれて 作らずにはいられなくなり、作りました☆笑

★材料

(4人分)

  • トマト

    2個

  • 黄パプリカ

    1個

  • にんにく

    1片

  • 生バジル

    10枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • バケット(スライス)

    8枚

  • バター

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小さな鍋にお湯を沸かします。
    トマトの底に+に切り込みを入れて、お湯が沸騰したらゆで始めます。
    湯むきなので30秒くらいで氷水に移し、冷やします。

    +から皮をむきヘタもとります。

  2. 2.

    皮をむいたトマトをたて半分に切り、種を取り除きます。ダイス状に切りボウルへ移します。

    パプリカも同様にダイス状に切りボウルへ移します。

  3. 3.

    にんにくは半分をすりおろし、もう半分は後で使うので取っておきます。

  4. 4.

    ボウルのトマトとパプリカにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、塩コショウをし、バジルをちぎって入れます。塩加減は好みで加減してくださいね☆
    冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    熱した大きめのフライパンにバターを溶かし、バケットを焼いていきます。(できれば4枚ずつ焼いていけばスムーズです☆)
    裏表にこんがり焼き色がついたら取り出してください。

  6. 6.

    バケットが熱いうちに、先ほど取っておいた半分のにんにくの断面を↑↓のように 軽くこすりつけます。
    冷やしておいたトマトたちを上にのせ、出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

市販のガーリックバターを塗ってトースターで焼くと時短です☆
バジルが大好きなのでたっぷり使いましたが、量が少ない場合は混ぜずに上に1枚ちょんと乗せてもいいかと思います!もちろん乾燥バジルでもOKです☆

今回は(ほとんどいつもですが)映画のとおり1から時間をおしまず作ってみました。

トマトの湯むきはひと手間ですが、それを行い種をとると 水分もでず、美味しくたべられます☆

★よろこばレシピ エピソード

ワインのおつまみはいつもチーズにサラミや生ハムなど それでもじゅうぶんに美味しいのですが、やっぱり手作りは良い!と喜ばれたレシピです☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆