チーズインなすバーグ

チーズインなすバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

なすとチーズという王道の組み合わせのハンバーグ。玉ねぎの代わりになすを入れるので、切るのがすごく楽です。(一粒の涙も出ないし、素材として玉ねぎより断然切りやすい)
また、炒めず生のままいれたなすが油を吸い、ジューシーに仕上がります。
味付けはうまソース トマトタイプのみなのでラクちん!!多少失敗しても、ソースをたっぷりかければおいしいので大丈夫。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • なす

    1本

  • 小さじ1/4

  • <A>パン粉

    大さじ4

  • <A>牛乳

    大さじ2

  • <A>卵

    1/2個

  • とけるスライスチーズ

    2枚

  • うまソース トマトタイプ

    大さじ5

  • サラダ油

    適量

  • サニーレタス、プチトマト(あれば)

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは5mm角に切る。ボウルにひき肉と塩をいれて手で白っぽくなるまでよく練る。Aとなすを加えてさらに練り4等分する。

  2. 2.

    4等分したタネの1つを手の平に広げ、小さくたたんだチーズ1枚を入れ、もう1つのタネで挟んで成形する。両手で軽くキャッチボールして空気をぬく。同様にもう1つ作る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、中~強火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、水をハンバーグの1/3の高さまで注ぐ。蓋をずらしてのせ、水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにする。

  4. 4.

    肉汁にうまソース トマトタイプを加えて混ぜ、絡めて器に盛る。あればサニーレタス、プチトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

・最初にひき肉と塩だけで、お肉が白っぽくなるまでよく練ることと、表面がつるっとなるように成形するのがひび割れしないコツ。チーズを包む時、タネが偏らないよう、2枚に分けてはさむようにするとうまくできます。
・焼けたときに肉汁があまり出ていなかったら(そのほうが閉じ込められてて一層おいしいんですが)、うまソース トマトタイプにお湯を少々足してのばしてから絡めてください。
・途中でやぶれてチーズが出てしまった場合(私はよくあります)、仕上げに上にチーズを1枚のせて蓋をして弱火で溶かし、「チーズオンハンバーグ」にしてごまかして。

<お弁当用>
お弁当用には小さめに丸め、チーズを半分に分けて包みます。アルミカップ、ワックスペーパーで器を作って中に入れるとソースがたっぷりでも他のおかずに浸食しないので安心です。今回はサニーレタスで囲んでみましたが、ちょっと仕切りとして甘いと思いました。
まあ、うまソース トマトタイプは何にでも合うんで、最悪全部に浸食しても美味しく食べられます。(フルーツとか入ってたら別やけど)

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。