かつおのたたきとアスパラのおかずサラダ

かつおのたたきとアスパラのおかずサラダ
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

市販のかつおのたたきを使った、すごく簡単なサラダです。にんにくとわさびの風味、マヨネーズの酸味がポイント。見た目も華やかなのでおもてなしにも使えます。

★材料

(2人分)

  • かつおのたたき

    100g

  • サニーレタス

    4枚

  • アスパラガス

    3本

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • Aしょうゆ、砂糖、酢

    各大さじ2

  • A好みで練りワサビ

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつおのたたきは薄く切る。サニーレタスはちぎる。アスパラは茹でて5cm長さに切る。

  2. 2.

    にんにくは薄切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火にかけて、色づいたら取り出す。

  3. 3.

    残った油にAを加えて混ぜる。器に①を盛ってかけ、マヨネーズをかけて②のにんにくを散らす。

★ワンポイントアドバイス

油があまり熱々だと、かけたときにかつおに火が通ってしまうので、少し冷ましてからかけます。
かつおのたたきは薄切りのものを使うとさらに簡単です。
他のお刺身や、ささみ、豚しゃぶなどなんでもあいます。

★よろこばレシピ エピソード

友達がこれを彼氏に作ってあげたそうで、「食べてまずびっくりした!おいしすぎて!え、これさっき私が作ったドレッシング?ってなった(笑)」というメールがきて、それがすごく嬉しかったです。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。