ファーストフードのしゃかしゃかふるタイプのポテトをイメージしました。少しだけ入る砂糖とだしの素がポイントです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
A塩、こしょう
各少々
A砂糖
ひとつまみ
A顆粒コンソメスープの素、粉チーズ
各小さじ1/2
A粉末和風だしの素
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらして水気をよーく切る。紙袋にAを混ぜておく。
2.
フライパンにじゃがいもと、かぶるぐらいの油をいれて火にかけ、ときどき返しながらじっくり揚げ、油を切る。
3.
熱いうちに袋にいれ、空気をいれて口をとじる。よくふって味を絡める。
じゃがいもの水気はペーパータオルではさむなどしてよくよく切って下さい。