照り焼き海苔チーズチキン

照り焼き海苔チーズチキン
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    おいしそう!

料理紹介

甘辛さと海苔、チーズの相性がよく、子どもも男性も好きな味です。チーズが大きいので、一枚肉の端のほうまで乗せられるのがおすすめ!熱々をとろっと絡めてめしあがれ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • <A>しょうゆ、みりん、酒

    各小さじ2

  • <A>砂糖、水

    各小さじ1

  • 焼き海苔

    1/4枚 ※大葉でもおすすめ!

  • 大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド

    1枚

  • あればサニーレタス、トマト

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は筋を切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火で熱して皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返し、蓋をして弱~中火で5~6分焼き、中まで火を通す。

  2. 2.

    余分な脂をふきとって合わせた<A>を入れ、絡める。海苔を一口大にちぎって乗せ(★)、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。(★★)

  3. 3.

    皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、あればレタス、トマトを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

★1枚のまま乗せると噛みきりにくいのでちぎります。
★★タレが煮詰まってしまうと塩辛くなるので、サッと絡めたらすぐ海苔とチーズをのせて蓋をして。蓋はすぐに開けたくなりますが、溶けるまでしばらく我慢。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。