ジンジャー香る芋ようかん

ジンジャー香る芋ようかん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おいしいお芋を体に優しいおすすめおやつに。

★材料

  • さつまいも

    700g

  • 寒天

    4g

  • 豆乳

    300cc

  • てんさいとう(砂糖でも可)

    60g

  • 生姜

    ひとかけ

  • ココナッツパウダー

    20g

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは適当な大きさに切り、蒸しておきます。

  2. 2.

    鍋に寒天、豆乳、てんさい糖、生姜のスライス、ココナッツパウダーを入れて焦げないように煮立てます。

  3. 3.

    フードプロセッサー(もしくはミキサー)に1と2とレモン汁を入れてお好みのなめらかさになるまで混ぜます。

  4. 4.

    牛乳パックの上を開き切り箱型にします。3を流して冷やします。

★ワンポイントアドバイス

おいもは多少ごろごろしていてもおいしいですし、なめらかにしてもおいしいです。パウンド型でもちょうど良い大きさです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。